11 agosto, 2013

Campeonato Nacional de Elite 2013 - Resultados Finais

ANDRÉ DOMINGUES CAMPEÃO NACIONAL DE PESCA SUBMARINA 2013

As duas últimas jornadas do Campeonato Nacional de Elite de Pesca Submarina foram disputadas, nos dias 27 e 28 de Julho de 2013, na Nazaré, cuja organização esteve a cargo da Federação Portuguesa de Actividades Subaquáticas (FPAS) e contou com o apoio do Clube Naval da Nazaré (CNN). André Domingues foi o vencedor das quatro jornadas e juntou mais um título de Campeão Nacional individual, evidenciando uma boa forma física neste regresso à competição.

FPAS_Pdio_Individual_2013

O Campeonato Nacional de Elite deste ano, disputado com o apoio de embarcações, foi composto por duas jornadas em Cascais e duas na Nazaré, participaram no total das quatro jornadas 31 atletas, dos quais 7 individuais e os restantes em representação de 9 clubes.

O ponto de concentração para as duas últimas jornadas foi no Clube Naval da Nazaré, pelas 9h30, junto à Marina, onde tiveram lugar as reuniões de delegados antes do inicio das provas para apresentação das zonas de competição, passar avisos sobre segurança, indicações sobre o controlo antidopagem, interdições, locais de concentração e horários.

Cada jornada teve a duração de cinco horas, o vento soprou predominantemente do quadrante Sul, a temperatura da água atingiu os 19ºC, a visibilidade situou-se entre os 2 e 5 metros, em diversas zonas era quase nula. No Domingo o vento era mais fraco e as condições de mar melhoraram, mas a prova foi realizada em metade da zona definida porque a água a Sul continuava sem visibilidade.

No Sábado, a prova realizou-se na zona mais a Sul, deste o “Autocarro” (a Sul da baía de São Martinho do Porto) até à “Foz do Arelho” e no Domingo a prova decorreu na zona mais a Norte, desde o “Salgado” até à zona do “Autocarro”, com os atletas a concentrarem-se nas zonas de água mais aberta, nomeadamente, no “Salgado” e no “Facho”.

Em ambas as jornadas os atletas posicionaram-se mais encostados à costa, com o mar a apresentar bastante força de fundo e a rebentação a arrancar para terra algumas bóias de atletas com os respectivos enfiões. No entanto foi possível apresentar uma boa variedade de capturas, a maioria dos atletas privilegiou a diversidade para conseguirem as bonificações por espécies, nomeadamente, de tainhas e salemas, sargos, bodiões, robalos, safios, moreias e pampos.

Na terceira jornada do Campeonato Nacional de Elite os cinco primeiros classificados foram os seguintes:

88,71

Na quarta jornada do Campeonato Nacional de Elite os cinco primeiros classificados foram os seguintes:

82,30

No final das quatro jornadas deste campeonato, a média de capturas por atleta foi de 5 exemplares por jornada e o maior exemplar foi um robalo com mais de 4 kg capturado pelo Matthias Sandeck na segunda jornada.

A classificação individual final deste Campeonato Nacional de Elite, composto por quatro jornadas, ficou ordenada da seguinte forma:

88,26

A entrega de prémios realizou-se nas instalações do Clube Naval da Nazaré, pelo Sr. Adérito Martins do Clube Naval da Nazaré, pelo Sr. Pedro Eustáquio da Confraria da Nossa Senhora da Nazaré e pelo Presidente da FPAS, Ricardo José. Foram também oferecidos prémios aos três primeiros classificados pelo Sr. Francisco Almeida da empresa “Ideias Convergentes”, agente da operadora Optimus.

A organização doou as capturas à “Confraria da Nossa Senhora da Nazaré”, como é hábito nas competições de pesca submarina, uma modalidade selectiva e praticada exclusivamente em apneia.

A FPAS aproveitou também para agradecer publicamente, os apoios do IPTM, Bombeiros, da Ideias Convergentes, Marietel, PopUp Filmes e, em particular, o excelente acolhimento do Clube Naval da Nazaré, que para além da logística disponibilizada, ofereceu no final de cada jornada um reconfortante lanche muito apreciado por todos os presentes.

Os resultados deste Campeonato Nacional vão contribuir para a formação da tabela do Ranking Nacional da modalidade e composição da Selecção Nacional que irá defender as cores nacionais no próximo Campeonato do Mundo, em 2014, no Peru.